26 июля
Чемпионат Беларуси. Первая лига
15-й тур
г. Кобрин

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Никого нет

МИНИ-ЧАТ

Для добавления необходима авторизация

ГОЛОСОВАНИЕ

В новом сезоне состав будет состоять на 70% из речичан. Довольны?
Всего ответов: 121

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ


     

28.08.2014 10:28
Интервью Александра Бразевича «Прессболу»

Не хватает на бензин

 

Зимой вместо “Ведрича-97” был зарегистрирован новый юридический субъект — “Речица 2014”. Оставшись прежним по содержанию, клуб надеялся избавиться от смутного прошлого, обрубив его на корню. Однако это грозило команде Александра БРАЗЕВИЧА исключением из Д2.

 

Его не случилось благодаря оформлению правопреемственности, которое, впрочем, закономерно оставило южан без господдержки. Еще месяц назад они подавали сигнал SOS, но сейчас продолжают отнимать очки у грандов первой лиги.

 

— Минспорта все-таки подписало план развития вашего ФК?

— Нет. И подписан он не будет. Без него рамки нашего финансирования заметно сузились. Ищем альтернативные источники, однако испытываем с этим серьезные трудности. Рассчитывать на господдержку не можем. Поэтому говорю снова и снова: если бы не “Белоруснефть”, “Речица- 2014” не просуществовала бы не то что дня — часа! Хорошо, что возле города ведется добыча нефти. Ею занимаются жители района. Мы для них — как родные. Низкий поклон и руководителям компании. Однако долги перед игроками существуют, и они довольно ощутимы. Это касается зарплат и даже суточных. Живем за счет средств от рекламной деятельности. Но их хватает лишь на то, чтобы время от времени платить игрокам примерно треть денег, положенных по контракту. Хотя наш фонд зарплат — чуть выше среднего, по меркам первой лиги. Остальные рекламные деньги уходят на жизнедеятельность. И, честно говоря, перед недавним выездом к “Городее” топливо для заправки автобуса покупали вскладчину.

 

— Много зарабатываете сами?

— С начала года по всем договорам — уже больше трех миллиардов. Их основная часть — доходы от рекламы. Но четко осознаем, что это скорее аванс и добродетель “Белоруснефти”. Ведь наш футбольный продукт пока не настолько привлекателен на рекламном рынке. А хозяйственная деятельность не ведется. Мы много общались на эту тему с руководством города. Собирались раза четыре, пытались найти общий язык, но только перессорились — за столом искры сыпались. Помощь со стороны местных властей сводится к советам и к тому, что они не мешают нам жить и работать.

 

— Перед кубковым матчем с “Гранитом” вы прекращали тренировки. Надолго?

— Это была скорее устрашающая акция, чтобы привлечь внимание к нашим трудностям. Занятия мы действительно прекратили на три-четыре дня. Но то были плановые выходные.

 

— Расставание с Беганским — чья инициатива?

— Не моя — точно. Для нас это потеря. Хотелось, чтобы он делился опытом с нашей молодежью. Но Павлу не хватало мотивации — как, впрочем, и всегда. При этом высокий класс Беганского сомнению не подвергается. Тренировочный процесс с ним и без него — разные вещи. На примере Павла можно было учить футболу ребят, ничего им не объясняя. Многое ему удавалось на интуитивном уровне. Но мы не могли держать его на поле все девяносто минут. К тому же ему, как и всем, вовремя не платили. А контракт Беганского с “Рогачевом” связан и с тем, что у него из этого города жена.

 

— Трудно было избежать летней потери других игроков?

— Не скажу, что так уж просто. Но сверхусилия для этого не предпринимались. Никто из ребят не хотел уезжать из Речицы. Отношения между ними хорошие. Результата добиваемся на пределе сил. На поле стараются все. И все готовы мириться с трудностями. Сделаем все, чтобы долгов перед игроками не осталось.

 

— Пополнять элиту пока рано?

— Это действительно так. Качество поля, состояние стадиона — все это можно довести до нужного уровня, причем быстро и недорого. Но хоть кто-то из властей Речицы должен по-настоящему любить футбол. Иначе… Многие ведь полагают, что футболисты — нахлебники, пьяницы, нарушители порядка. А социальная сторона нашего проекта почему-то никем всерьез не воспринимается. Как и то, что на республиканской спортивной арене Речицу представляем только мы. А хорошо бы брать пример со “Сморгони”, у которой под боком нет столь влиятельных предприятий, а бюджет сопоставим с нашим. Все оттого, что мэр города и его помощники собирали деньги с миру по нитке. Для нас же это неактуально, и потому сформировать пристойную казну, по меркам высшей лиги, не можем.

Город не утруждает себя хоть каким-то наполнением бюджета “Речицы-2014”. Да и вообще, отношение его администрации к команде просто удручает. Как ни странно, хорошим оно было осенью 2010-го, когда “Ведричу-97” всерьез угрожал вылет из первой лиги. Власти не хотели оказаться к этому причастными, боялись порицания и делали для нас то, чего затем не случалось вовсе. А сегодня поддерживать наши успехи, выходит, ни к чему. Я от всего этого просто устал...

 

Егор БАЧИЛО


Просмотров: 422 | Добавил: Jorge | Рейтинг: 4.0/4

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]